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El olivar, un cultivo milenario

Se han encontrado improntas fósiles de hojas de olivo en la isla de Santorini, con una antigüedad de 54 000 años. Imagen: D. Herdemerten – Wikimedia Commons
El acebuche es la especie silvestre de olivo, de porte más arbustivo y menor producción de fruto. Imagen: Xemenendura – Wikimedia Commons
Las flores aparecen en las ramas de segundo año. Imagen: Velq1958 – Wikimedia Commons
Las flores aparecen en las ramas de segundo año. Imagen: Velq1958 – Wikimedia Commons
'Lo Parot' es un olivo bimilenario situado en Horta de San Juan (Tarragona). Su nombre significa 'El gran padre (de todos los olivos)'. Imagen: Vulcano – Wikimedia Commons
Antiguamente se vareaban los olivos, aunque hoy en día existe maquinaria para hacerlo, pero en algunos casos se siguen usando métodos tradicionales, como el de peinar las ramas. Imagen: Gonzalo Cambra Steinfeld - Cooperativa de Riudecanyes – Wikimedia Commons
La superficie de olivar en España ocupa más de dos millones y medio de hectáreas. Imagen: Jorgepespi – Wikimedia Commons
La superficie de olivar en España ocupa más de dos millones y medio de hectáreas. Imagen: Jorgepespi – Wikimedia Commons
Y de los olivos se obtiene el aceite, uno de los pilares de la dieta mediterránea. Imagen: Arnaud 25 – Wikimedia Commons
La variedad de aceitunas de mesa es enorme: negras, verdes, con distintos aliños, partidas... Imagen: Giovanni Dall'Orto – Wikimedia Commons
La madera de olivo se utiliza todavía para elaborar utensilios como cucharas y manos de mortero. Imagen: Véronique PAGNIER – Wikimedia Commons
Y el olivo también es adecuado para crear ese arte vivo que son los bonsai. Imagen: Ragesoss – Wikimedia Commons
Y el olivo también es adecuado para crear ese arte vivo que son los bonsai. Imagen: Ragesoss – Wikimedia Commons

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